개인정보처리방침

(주)금성출판사 푸르넷이러닝사이트 개인정보 처리방침

㈜금성출판사 푸르넷 아이스쿨과 푸르넷 에듀(이하 푸르넷이러닝사이트)는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보 보호규정을 지키며, 관련 법령에 따른 개인정보 처리방침을 정하여 이를 웹사이트에 공개하고 있습니다.

푸르넷이러닝사이트는 개인정보처리방침을 개정하거나 변경할 때에는 웹사이트 공지사항을 통하여 해당 내용을 공지할 것입니다.

  • 개인정보의 처리 목적

    푸르넷이러닝사이트는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 사전동의를 구하고 처리할 예정입니다.
    구분 목적
    회원 가입 및 관리 - 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 및 개인 식별 정보
    - 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인
    - 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지, 중복가입방지
    - 고객상담, 고객불만 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록보존, 고지사항 전달 등
    서비스 제공 - 상담/문의, 학습자료 제공, 성적 및 분석 결과 확인 등
    - 콘텐츠 제공, 이벤트/경품당첨 결과안내 및 상품배송
    - 금융거래 관련 본인인증 및 금융서비스
    - 구매 및 요금결제
    서비스 제공 마케팅 및 광고 활용 - 이벤트, 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공,
    - 접속빈도 파악 또는 학습 서비스 이용에 대한 통계
    - 고객에게 최적화된 서비스 제공
    - 신규 서비스(제품) 개발 및 특화
    - 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재
    - 웹페이지 접속 빈도 파악
    - 서비스의 이용실적 분석
    - 고객 관심사에 부합하는 웹서비스 및 이벤트 기획
    - 고객대상 설문조사
    - 서비스 및 상품 안내
  • 개인정보 수집 항목

    푸르넷이러닝사이트는 다음의 개인정보 항목을 수집하고 있습니다.
    구분 개인정보 항목 수집방법
    필수 선택
    회원정보 회원정보 학생이름, 학생아이디, 비밀번호, 성별, 생년월일, 학년, 주소
    학부모 이름, 학부모 아이디, 비밀번호, 연락처(휴대폰 번호)
    서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
    학부모 이메일, 주소
    회원 휴대폰 번호
    홈페이지
    결제정보 결제기록 카드종류, 카드번호, 유효기간, 계좌주명,
    계좌번호 등 결제에 필요한 정보
    LG U+
    결제시스템
  • 개인정보의 처리 및 보유기간

    푸르넷이러닝사이트는 개인정보의 수집 목적이 달성되면 고객님의 개인정보를 지체없이 파기합니다.
    구분 항목 보유기간
    회원정보 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 휴대폰 번호, 성별, 학년, 법정대리인정보, 주소, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키,
    접속 IP 정보, 결제기록
    탈퇴 전
    마케팅 및 광고 활용 아이디, 성명, 휴대폰 번호, 주소, 이메일 6개월

    관련법령에 의한 정보보호 사유, 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

    - 표시 광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    - 신용정보의 수집 처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
    - 통신비밀보호법에 따른 통신사실확인자료 : 3개월

  • 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공

    푸르넷이러닝사이트는 고객님의 개인정보를 가입신청서, 이용약관, 「개인정보처리방침」의 「개인정보의 처리목적」에서 알린 범위 내에서 사용하며, 이 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 다른 기업 · 기관에 제공하지 않습니다. 단, 고객의 동의가 있거나 법령에 의하여 정해진 절차에 따라 정보를 요청받은 경우는 예외로 하며, 이 경우 주의를 기울여 개인 정보를 이용 및 제공할 수 있습니다
  • 개인정보처리 위탁

    푸르넷이러닝사이트는 더 나은 서비스 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 외부전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
    수탁기관명 위탁업무내용 위탁기간
    나이스신용정보(주) 미납, 약정 해지 채권에 대한 수납관리 및 채권추심 서비스 이용 기간 동안
    로젠택배 물품배송 또는 청구지 등 발송 서비스 이용 기간 동안
    ㈜LG U+ 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스 서비스 이용 기간 동안
  • 개인정보의 파기에 관한 사항

    푸르넷이러닝사이트는 정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    가. 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 즉시 파기합니다.

    - 파기절차 : 회사가 취득한 개인 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조)
      일정 기간 저장된 후 파기합니다.
    - 파기방법 : 회사는 고객정보의 수집 및 이용 목적 달성 또는 동의 철회를 하는 경우, 분쇄/소각/데이터 삭제 등 재생 불가능한 방법으로 지체 없이 파기합니다.

    나. 해당 고객의 개인정보가 제3자 또는 위탁업체에 제공된 경우에도 실제 파기가 이행될 수 있도록 강제하는 조치를 취합니다.

    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

  • 개인정보의 열람 및 정정

    가. 귀하는 언제든지 등록된 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보는 『회원정보수정』을 클릭하여 직접 열람하거나 정정할 수 있으며 개인정보보호책임자 또는 담당자 에게 서면이나 전화 또는 이메일(E-mail)로 열람이나 정정을 요청하시면 곧바로 조치하겠습니다.

    나. 귀하가 개인정보의 오류에 대해 정정을 요청하면, 회사는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인 정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    다. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공했을 때에는 정정 처리결과를 제3자에게 곧바로 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

  • 개인정보 수집에 대한 동의

    푸르넷이러닝사이트는 귀하의 개인정보 수집에 대한 동의를 받고 있습니다. 귀하의 개인정보 수집과 관련하여 푸르넷이러닝사이트의 개인정보취급방침에 대해 「동의」버튼 또는 「비동의」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 귀하가「동의」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
  • 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회

    회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

    가. 회원가입 등을 통한 개인정보의 수집, 이용, 제공과 관련해 귀하는 동의하신 내용을 언제든지 철회 하실 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지 첫 화면의 『회원정보수정』에서
          "회원정보수정 내 회원탈퇴“를 클릭하면 개인정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공에 대한 동의를 바로 철회할 수 있으며, 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화, 이메일(E-mail) 등으로 연락하시면
          회사는 즉시 회원 탈퇴를 위해 필요한 조치를 취합니다. 동의를 철회하고 개인정보를 파기하는 등의 조치가 있으면 그 사실을 귀하께 지체 없이 통지하도록 하겠습니다.

    나. 푸르넷이러닝사이트는 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취합니다.

    다. 회원이 자발적으로 회원탈퇴한 후 회원 재가입, 임의해지 등을 반복적으로 행하여 홈페이지에서 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등으로 경제적 이익을 취하거나 이 과정에서 명의를
          무단으로 사용하는 등 편법과 불법 행위를 하는 회원을 차단하고자 회원 탈퇴 후 아이디는 영구 보관, 주문결제 정보는 최대 5년간 보관합니다.

  • 만14세 미만 아동의 개인정보보호

    푸르넷이러닝사이트는 만14세 미만 아동의 개인정보를 보호하기 위하여 다음의 장치를 구비하고 있습니다. 현행법상 만14세 미만의 아동은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 이에 약관 등을 통해 위 사항을 설명하고 있으며 가입 시에는 반드시 부모님의 동의를 받는 확인절차를 거치고 있습니다.

    가. 동의의 방법은 법정대리인의 성명과 생년월일, 휴대폰 번호 등을 입력하도록 하고 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률의 동의 방법에 따라 시행합니다.

    나. 만14세 미만 어린이의 법정 대리인은 어린이의 개인정보 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
          또한 법정대리인(부모)의 동의를 받지 않은 만14세 미만의 아동에 대해서는 회원에서 제외할 수 있습니다.

  • 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

    푸르넷이러닝사이트는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    가. 푸르넷이러닝사이트는 고객님의 개인정보를 보호하기 위해 기술적 대책과 관리적 대책을 마련하고 있으며, 이를 적용하고 있습니다. 나. 기술적 대책

    - 푸르넷이러닝사이트는 고객님의 개인정보를 처리할 때 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 기술적 대책을 마련하여
      개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.
    - 고객님의 비밀번호(Password) 등의 개인정보는 암호화 되어 보호되며 중요한 데이터는 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여
      별도의 보안기능으로 보호됩니다.
    - 시스템 해킹이나 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 실시간 모니터링, 시스템 정기점검, 데이타 백업 등 시스템 및 사이트 운영에
      최선을 다하고 있습니다.
    - 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택 하고 있습니다.
    - 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템과 침입방지시스템 등을 이용하여 보안에 최선을 다하고 있습니다.

    다. 관리적 대책

    1) 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자

    2) 개인정보보호책임자와 담당자 등 개인정보보호업무를 수행하는 자

    3) 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자

    - 푸르넷이러닝사이트는 고객의 개인정보에 대한 접근과 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 지키도록 하고 있으며, 개인정보를 처리하는
      직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 등을 시행하고 있습니다.
    - 전산실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
    - 푸르넷이러닝사이트는 신규로 채용된 직원에게 정보보호서약서 또는 개인정보보호서약서에 서명하게 하여 직원에 의한 정보유출을 미리 방지하고 있으며, 개인정보처리방침에 대한
      이행사항과 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있습니다.
    - 푸르넷이러닝사이트는 직원 퇴직시 비밀유지서약서에 서명함으로 회원의 개인정보를 처리하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손·침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.
    - 그 밖에 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 고객님의 개인정보가 상실ㆍ유출ㆍ변조ㆍ훼손되면 회사는 즉각 고객님께 해당 사실을 알리고 적절한 대책과
      보상을 마련할 것입니다.

    라. 기타 보호대책

    1) 개인정보 유출 등 통지 신고제도

    -푸르넷이러닝사이트는 개인정보의 분실, 도난, 유출 사고 발생 사실을 안 때에는 지체없이 이용자에게 해당 내용을 알리고, 방송통신 위원회 또는 한국인터넷진흥원에 신고합니다.

    2) 개인정보 유효기간 제도

    - 푸르넷이러닝사이트는 장기간 서비스 미이용자의 개인정보보호를 위하여 휴면회원(최근 12개월 또는 회원이 직접 선택한 년도 동안 서비스를 이용하지 아니한 회원)의
      개인정보를 다른 이용자의 정보와 분리하여 저장, 관리합니다.
    - 푸르넷이러닝사이트는 휴면회원의 개인정보 분리 저장 및 관리 1개월 전에 해당 이용자에게 회원자격 상실에 대한 안내문을 통지하며, 안내문에서 정한 기한 내에 답변이 없을 경우
      회원자격을 상실시킬 수 있습니다.

  • 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

    가. 푸르넷이러닝사이트는 제공하는 서비스를 통하여 고객의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 설치·운용할 수 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어
          저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주는 문자열 정보를 말합니다. 고객이 웹사이트에 접속하면 고객의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가정보를 찾아
          접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 고객에게 서비스를 제공할 수 있습니다.

    나. 푸르넷이러닝사이트가 쿠키(cookie)를 통해 수집한 고객의 정보는 다음의 목적을 위해 사용될 수 있습니다.

    - 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공
    - 회원과 비회원의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타깃(target)마케팅에 활용
    - 관심 있게 둘러본 내용의 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인맞춤서비스를 제공
    - 유료서비스를 이용 할 때 이용기간 안내
    - 고객들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용

    다. 고객은 쿠키(Cookie) 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
          웹 브라우저 상단의 “도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급”에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다.
          단, 고객이 쿠키 설치를 거부하면 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

    라. 쿠키(Cookie)는 브라우저를 종료할 때나 로그아웃할 때 만료됩니다.

  • 이용자의 권리와 의무

    가. 고객의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 부정확한 정보 입력으로 말미암아 발생하는 사고의 책임은 고객님께 있으며 타인의 정보를
         무단으로 사용하는 등 허위정보를 입력하면 회원자격이 상실될 수 있습니다.

    나. 고객은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 자신을 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 지니고 있습니다. 비밀번호(Password)를 포함한 고객님의 개인정보가
         유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 때에는
        『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등 에 관한 법률』 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

  • 개인정보보호 책임자 및 담당자

    가. 푸르넷이러닝사이트는 고객의 개인정보보호를 매우 소중하게 생각하며, 고객의 개인정보가 훼손, 침해, 누설되지 않도록 최선을 다하고 있습니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도
          불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성 때문에 예기치 못한 사고가 발생하여 정보가 훼손되거나 방문자가 작성한 게시물에 의해 각종 분쟁이 발생하는 것에 대해서는
          책임을 지지 않습니다.

    나. 푸르넷이러닝사이트의 고객센터에서는 고객의 개인정보보호 관련 문의에 신속하고 성실하게 답변을 드리도록 하고 있습니다. 회사의 개인정보보호 담당자와 연락하기를 원하시면
          아래의 연락처나 이메일로 문의해 주시기 바랍니다. 개인정보 관련 문의사항에 대해 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.

    구분 개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
    성명 이태근 팀장 조성우 대리
    전화번호 02-2077-8031 02-2077-8039
    이메일 tklee@kumsung.co.kr swcho@kumsung.co.kr
  • 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 푸르넷이러닝사이트와는 별개의 기관으로서, 푸르넷이러닝사이트의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

    개인정보보호 종합지원 포털- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공

    - 홈페이지: www.privacy.go.kr
    - 전화: 02-2100-3394개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

    - 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    - 전화: (국번 없이) 118
    - 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

    - 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    - 전화: (국번 없이) 118
    - 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터경찰청 사이버테러대응센터
    - 소관업무: 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고

    - 홈페이지: www.netan.go.kr
    - 전화: 02-393-9112(사이버범죄), 1566-0112(경찰청 대표)

  • 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

    이 개인정보 처리방침은 2019. 12. 1부터 적용됩니다.
상호 (주)금성출판사
대표이사
김무상
사업자등록번호
105-81-25270
학원설립 운영등록번호
(주)금성출판사 정보조회
신고기관명
서울시 서부교육지원청
주소
서울시 마포구 만리재옛길 23(금성빌딩)
고객만족센터
080-969-1000
팩스
02-701-9347
이메일
ksmaster@kumsung.co.kr
COPYRIGHT@KUMSUNG PUBLISHING CO.LTD ALL RIGHTS RESERVED.